Zingiberis Rhizoma
11. Zingiberis Rhizoma (MMI) | ||
Nama lain | : | Jahe |
Tanaman asal | : | Zingiber officinale Roscoe |
Keluarga | : | Zingiberaceae |
Zat Berkhasiat | : | Pati, dammar, oleoresin, gingerin, minyak atsiri (mengandung zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, sineol, kamfer, felandren) |
Kegunaan | : | Karminativa, stimulansia, diaforetika |
Pemerian | : | Bau aromatik, pedas |
BYD* | : | Akar tinggal |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
KETERANGAN | : | a.
Waktu panen Dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam. Panen umur 6 bulan untuk rimpang muda kurang berserat, biasanya untuk membuat manisan dan bumbu dapur. Penen umur 9 – 12 bulan dilakukan jika tanaman mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun-rumpunnya b. Jenis jahe berdasarkan bentuk - Jahe putih besar, rimpang lebih besar dan ruas lebih menggembung - Jahe putih kecil, ruas kecil agak rata sampai sedikit menggembung - Jahe merah, rimpang warna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil c. Jenis jahe berdasarkan pengobatan - Jahe hitam (black ginger), jahe segar direndam dalam air mendidih, keringkan - Jahe putih (white ginger), jahe segar dicuci dengan hati-hati, kupas lapisan gabusnya, cuci berulang, kelantang. Jika dimaserasi dengan air kapur, akan tampak putih karena lapisan kapurnya - Jahe hijau (green ginger), jahe segar dikeringkan tanpa pengolahan khusus Umumnya untuk bumbu masak |
1. Boesenbergiae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
2. Calami Rhizoma (MMI) (<--Klik)
3. Curcumae Rhizoma (FI) (<--Klik)
4. Curcumae aeruginosae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
5. Curcumae domesticae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
6. Curcumae heyneanae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
7. Cyperi Rhizoma (MMI) (<--Klik)
8. Impertae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
9. Kaempferiae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
10. Languatis Rhizoma (MMI) (<--Klik)
11. Zingiberis Rhizoma (MMI) (<--Klik)
12. Zingiberis aromaticae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
14. Zingiberis purpurei Rhizoma (MMI) (<--Klik) |
15. Zingiberis zerumbeti Rhizoma (MMI) (<--Klik) |
Comments
Post a Comment