Curcumae Rhizoma
3. Curcumae Rhizoma (FI) | ||
Nama lain | : | Temulawak |
Tanaman asal | : | Curcuma xanthorrhiza Roxb. |
Keluarga | : | Zingiberaceae |
Zat Berkhasiat | : |
Minyak
atsiri (mengandung felandren dan tumerol), zat warna kurkumin,
pati
Kadar
minyak atsiri tidak kurang dari 8,2% b/v |
Kegunaan | : | Kolagoga, antispasmodika |
Pemerian | : | Bau khas aromatik, rasa tajam, pahit |
BYD* | : | Kepingan akar tinggal |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Waktu panen | : | Panen dilakukan saat dau dan bagian di atas tanah mengering. Daerah yang musim kemaraunya jelas, panen dilakukan di musim kemarau berikutnya. Jika musim kemarau tidak jelas, panen dilakukan pada umur 9 bulan atau lebih. Panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu |
Syarat untuk ekspor | : | -
Warna : Kuning jingga sampai cokelat - Bau : Khas aromatik - Rasa : Pahit, agak pedas - Kelembapan : Maksimal 12% - Abu : 3 – 7% - Pasir : 1% - Kadar minyak atsiri : Minimal 5% |
1. Boesenbergiae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
2. Calami Rhizoma (MMI) (<--Klik)
3. Curcumae Rhizoma (FI) (<--Klik)
4. Curcumae aeruginosae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
5. Curcumae domesticae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
6. Curcumae heyneanae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
7. Cyperi Rhizoma (MMI) (<--Klik)
8. Impertae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
9. Kaempferiae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
10. Languatis Rhizoma (MMI) (<--Klik)
11. Zingiberis Rhizoma (MMI) (<--Klik)
12. Zingiberis aromaticae Rhizoma (MMI) (<--Klik)
14. Zingiberis purpurei Rhizoma (MMI) (<--Klik) |
15. Zingiberis zerumbeti Rhizoma (MMI) (<--Klik) |
Comments
Post a Comment