Curcumae Rhizoma


3. Curcumae Rhizoma (FI)
Nama lain : Temulawak
Tanaman asal : Curcuma xanthorrhiza Roxb.
Keluarga : Zingiberaceae
Zat Berkhasiat :
Minyak atsiri (mengandung felandren dan tumerol), zat warna kurkumin, pati
Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2% b/v
Kegunaan : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa tajam, pahit
BYD* : Kepingan akar tinggal
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Waktu panen : Panen dilakukan saat dau dan bagian di atas tanah mengering. Daerah yang musim kemaraunya jelas, panen dilakukan di musim kemarau berikutnya. Jika musim kemarau tidak jelas, panen dilakukan pada umur 9 bulan atau lebih. Panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu
Syarat untuk ekspor : - Warna : Kuning jingga sampai cokelat
- Bau : Khas aromatik
- Rasa : Pahit, agak pedas
- Kelembapan : Maksimal 12%
- Abu : 3 – 7%
- Pasir : 1%
- Kadar minyak atsiri : Minimal 5%

Comments

Popular posts from this blog

Alyxiae Cortex

Parameriae Cortex

Cinchonae Cortex