Burmanni Cortex
3. Burmanni Cortex (MMI) | ||
Nama lain | : | Kulit manis jangan, kulit kayu manis padang, keningar |
Tanaman asal | : | Cinnamomum burmanni Blume. |
Keluarga | : | Lauraceae |
Zat Berkhasiat | : | Minyak atsiri (mengandung sinamilaldehida, sinamilasesat, borneol, simen), zat penyamak, dammar, bornilasetat |
Kegunaan | : | Diaforetika, karminativa, antiiritansia, bahan pewangi, bumbu masak |
Pemerian | : | Bau khas, manis |
BYD* | : | Kulit batang |
Penyimpanan | : | Dalam wadah tertutup baik |
Waktu panen | : | Dilakukan pada umur 8 tahun. Semakin tua tanaman, kulitnya lebih tebal dan volume kulit pohon bertambah sehingga kualitas dan kuantitas produk lebih baik |
Jenis | : |
Dalam
perdagangan biasa dikenal Cassia vera. Ada dua varieras
yang telah dikenal:
-
Berdaun muda, warna merah pekat, banyak tumbuh di Sumatra Barat
dan Kerinci
-
Berdaun hijau ungu
Perbedaan:
Kualitas kayu manis pucuk merah lebih baik, tapi produksinya lebih
rendah daripada pucuk hijau |
1. Alstoniae Cortex (MMI) (<--Klik)
|
2. Alyxiae Cortex (MMI) (<--Klik)
|
3. Burmanni Cortex (MMI) (<--Klik)
|
4. Cinchonae Cortex (FI) (<--Klik)
|
5. Cinnamomi Cortex (FI) (<--Klik)
|
6. Granati Cortex (MMI) (<--Klik)
|
8. Litseae Cortex (MMI) (<--Klik)
|
9. Parameriae Cortex (MMI) (<--Klik)
|
10. Symploci Cortex (MMI) (<--Klik)
|
11. Syzygii jambolani Cortex (MMI) (<--Klik)
|
Comments
Post a Comment