Cortex

CORTEX
Cortex adalah bagian tanaman yang berupa kulit batang atau kulit dahan. Cortex untuk kulit buah diistilahkan dengan fructus cortex

1.      Alstoniae Cortex (MMI)
Nama lain                       : Kulit pule
Tanaman asal                  : Alstonia scholaris (L.) R.Br.
Keluarga                         : Apocynaceae
Isi                                   : Alkaloida yaitu dinamina, ekitamina, ekitenina, akitamidina, alstonina
Khasiat                           : Antipiretika, antimalaria, antidiabetika, antelmintika, stomakika
Pemerian                        : Tidak berbau, pahit tidak mudah hilang
Bagian yang digunakan : Kulit batang dan kulit cabang
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

2.      Alyxiae Cortex (MMI)
Nama lain                       : Kulit pulasari
Tanaman asal                  : Alyxia reinwardtii BI., juga disebut Alyxia stellata Roomset Schult
Keluarga                         : Apocynaceae
Isi                                   : Alkaloida, zat pahit, kumarin, zat penyamak, minyak atsiri, asam organik
Khasiat                           : Bahan pewangi (campuran boreh), karminativa, antidemam
Pemerian                        : Bau dan rasa mirip kumarin, agak pahit
Bagian yang digunakan : Kulit batang dan kulit cabang
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

3.      Burmanni Cortex (MMI)
Nama lain                       : Kulit manis jangan, kulit kayu manis padang, keningar
Tanaman asal                  : Cinnamomum burmanni Blume.
Keluarga                         : Lauraceae
Isi                                   : Minyak atsiri (mengandung sinamilaldehida, sinamilasesat, borneol, simen), zat penyamak, dammar, bornilasetat
Khasiat                           : Diaforetika, karminativa, antiiritansia, bahan pewangi, bumbu masak
Pemerian                        : Bau khas, manis
Bagian yang digunakan : Kulit batang
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu panen                  : Dilakukan pada umur 8 tahun. Semakin tua tanaman, kulitnya lebih tebal dan volume kulit pohon bertambah sehingga kualitas dan kuantitas produk lebih baik
Jenis                               : Dalam perdagangan biasa dikenal Cassia vera. Ada dua varieras yang telah dikenal:
-          Berdaun muda, warna merah pekat, banyak tumbuh di Sumatra Barat dan Kerinci
-          Berdaun hijau ungu
Perbedaan: Kualitas kayu manis pucuk merah lebih baik, tapi produksinya lebih rendah daripada pucuk hijau

4.      Cinchonae Cortex (FI)
Nama lain                       : Kulit kina, Peruvian bark, Jesuit bark
Tanaman asal                  : Cinchona succirubra
Keluarga                         : Rubiaceae
Isi                                   : Alkaloida (kinina, sinkonina, sinkonidina, kina tanat, dan kinidin), asam tanat, asam kina, damar, malam
Persyaratan kadar           : Kadar kinina tidak kurang dari 8,0%
Khasiat                           : Amara, antipiretika, antimalaria
Pemerian                        : Bau khas terutama dari kulit dahan, bau menghilang pada penyimpanan lama, pahit, kelat
Bagian yang digunakan : Kulit batang, kulit dahan, kulit akar
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
a.       Sediaan
Cinchonae extractum
b.      Jenis dan Perbedaan
-    Cinchona succirubra mengandung 9% alkaloida. Ditanam untuk memperoleh banyak kulit
-    Cinchona ledgeriana mengandung 6 – 10%  alkaloida. Ditanam untuk mendapatkan banyak alkaloida, ditanam di atas Cinchona succirubra secara okulasi
-    Cinchona calisaya mengandung 6 – 8% alkaloida

5.      Cinnamomi Cortex (FI)
Nama lain                       : Kulit kayu manis, Ceylon cinnamon
Tanaman asal                  : Cinnamomum zeylanisum BI.
Keluarga                         : Lauraceae
Isi                                   : Minyak atsiri (mengandung eugenol dan sinamilaldehida), zat penyamak, pati, lendir
Khasiat                           : Karminativa, menghangatkan lambung, obat mencret (dicampur dengan adstringen lainnya)
Pemerian                        : Bau aromatik, pedas, manis
Bagian yang digunakan : kulit bagian dalam dari anak batang yang telah dipangkas
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

6.      Granati Cortex (MMI)
Nama lain                       : Kulit batang delima
Tanaman asal                  : Punica granatum L.
Keluarga                         : Punicaceae
Isi                                   : Alkaloida, gula, tanin
Khasiat                           : Pengelat (adstringensia)
Pemerian                        : Bau lemah, rasa agak kelat
Bagian yang digunakan : Kulit batang
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

7.      Granati Pericarpium (MMI) / Granati Fructus Cortex
Nama lain                       : Kulit buah delima, granati pericarpium
Tanaman asal                  : Punica granatum L.
Keluarga                         : Punicaceae
Isi                                   : Tannin ± sampai 20% dan alkaloida yang terdiri atas peletrina, metilpeletrina, pseudopeletrina, isopeletrina, metal isopeletrina
Khasiat                           : Pengelat usus (adstringensia), obat cacing
Pemerian                        : Tidak berbau, sangat sepat, lama-lama tebal di lidah
Bagian yang digunakan : Kulit buah yang masak
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

8.      Litseae Cortex (MMI)
Nama lain                       : Kulit krangean, krangean
Tanaman asal                  : Litsea cubeba (Lour.) Pers.
Keluarga                         : Lauraceae
Isi                                   : Minyak atsiri (mengandung sitral, limonen, sapinen, metilheptanon, sitronelal), tannin galat, alagat
Khasiat                           : Karminativa, stomakika, spasmolitika
Pemerian                        : Bau khas aromatic, agak pedas, agak pahit
Bagian yang digunakan : Kulit batang
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

9.      Parameriae Cortex (MMI)
Nama lain                       : Kulit kayu rapat, pegatsih
Tanaman asal                  : Parameria laevigata (Juss) Moldenke, Parameria barbata
Keluarga                         : Apocynaceae
Isi                                   : Tanin
Khasiat                           : Pengelat (adstringensia)
Pemerian                        : Bau lemah, agak kelat, agak pahit
Bagian yang digunakan : Kulit batang dan kulit cabang
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

10.  Symploci Cortex (MMI)
Nama lain                       : Kulit sariawan
Tanaman asal                  : Symplocos odoratissima (BI. Choisy)
Keluarga                         : Symplocaceae
Isi                                   : Glukosida simplokosin, metal salisilat, aluminium sulfat
Khasiat                           : Antisariawan
Pemerian                        : Bau agak wangi, tidak berasa
Bagian yang digunakan : Kulit dahan
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

11.  Syzygii jambolani Cortex (MMI)
Nama lain                       : Kulit jamblang
Tanaman asal                  : Syzygium jambolanum (L.) Skeels., disebut pula Eugenia cumini
Keluarga                         : Myrtaceae
Isi                                   : Zat penyamak, asam galat, jambulol, jambolisin
Khasiat                           : Adstringensia, antidiabetika
Pemerian                        : Bau lemah, pahit, kelat
Bagian yang digunakan : Kulit dahan
      Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

Comments

Popular posts from this blog

Alyxiae Cortex

Parameriae Cortex

Cinchonae Cortex